Las plantas, como todos los seres vivosnecesitan proporcionarse los elementos nutritivos y energéticos
indispensables para realizar los procesos de crecimiento, reconstitución
y movimiento. Como parte integrante del mecanismo de la nutrición se
incluyen varios fenómenos, entre los cuales se pueden señalar:
- Absorción: los pelos de las raíces absorben las sales
minerales que se encuentran disueltas en el agua o mezcladas con las
partículas terrosas. La absorción del agua por la raíz se produce por osmosis,
que consiste en el paso de agua a través de una membrana desde un lugar
de menor concentración de solutos a uno de mayor concentración.
- Absorción: los pelos de las raíces absorben las sales
minerales que se encuentran disueltas en el agua o mezcladas con las
partículas terrosas. La absorción del agua por la raíz se produce por osmosis,
que consiste en el paso de agua a través de una membrana desde un lugar
de menor concentración de solutos a uno de mayor concentración.
- Transpiración: todas las partes de la planta,
especialmente las hojas, eliminan vapor de agua mediante la
transpiración. Este proceso puede ser de tipo cuticular, propio de las
hojas jóvenes, o estomática, que se efectúa a través de los estomas
existentes en las hojas de las plantas adultas. La transpiración vegetal
es mucho más intensa cuando el aire es más seco, más cálido y circula a
mayor velocidad. Para evitar el exceso de transpiración, las plantas de
las regiones secas se protegen con una espesa cutícula o con el cierre
de los estomas. Sin embargo, casos más extremos como las cactáceas
producen un jugo celular rico en ácidos orgánicos que reduce la
evaporación.
- Exudación: consiste en la expulsión de agua y productos
del metabolismo en forma de pequeñas perlas que aparecen en la
superficie de la hoja. Esta exudación es particularmente intensa en
verano, y las gotas de agua salen por los estomas acuíferos situados en
el extremo de las nervaduras. Pueden considerarse también como productos
de exudación el néctar o jugo azucarado que producen las flores.

- Respiración: los vegetales llevan a cabo un intercambio gaseoso con la atmósfera, mediante el cual absorben el oxígeno necesario para el metabolismo, y desprenden, como producto de desecho, anhídrido carbónico.
Las plantas, al respirar, dan lugar a una combinación entre el carbono,
el hidrógeno de los alimentos energéticos y el oxígeno del aire, que
forma anhídrido carbono y agua, con liberación de energía. Este proceso
recibe el nombre de respiración aeróbica para
distinguirlo de la que tiene lugar en ausencia de aire, o respiración
anaeróbica, modalidad propia de ciertas plantas inferiores, un tipo de
metabolismo que prescinde del oxígeno.
- Secreción: luego de los procesos de absorción,
transformación y asimilación de las sustancias nutritivas por las
células, se forman productos de desecho. Algunos ya no son de ninguna
utilidad para la planta y reciben el nombre de excreciones; pero otros,
como las secreciones, pueden tener alguna utilidad.
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