Son aquellas enfermedades causadas por agentes infecciosos especificos o por sus productos toxicos en un huesped susceptible,conocidas comunmente como enfermedades contagiosas o infecciosas.
es una enferm,ead cuyos agentes pueden pasar y ser transportados de una persona animal,estas enfermedades se trasmiten por un microorganismo(DIRECTA),es decir,por contacto,o (INDIRECTA)por vehículos Quimicos o Biologicos
es una enferm,ead cuyos agentes pueden pasar y ser transportados de una persona animal,estas enfermedades se trasmiten por un microorganismo(DIRECTA),es decir,por contacto,o (INDIRECTA)por vehículos Quimicos o Biologicos
Propiedades de agentes bioticos
- Infectividad:Puede Multiplicarse dentro del organismo
- Patogenicidad:Este Puede Inducir la enfermedad muy rapido y dañar los agentes del sistema inmune.
- Virulencia:Este puede causar enfermedades que los lleven a la muerte o muy graves.
- Antigenicidad:Produce innigencia
2. Terminología
Representa la reacción del cuerpo humano ante la acción exitosa en sus tejidos,de patógenos bajo
tales condiciones que les permitan perjudicar al organismo.
- Patógenos:Son microorganismos o sustancias capases de producir una enfermedad.estos organismos necesitan un ambiente para su desarrollo.Este necesita de su huésped el cual el agente infeccioso necesita para soobrevivr.
Cadena Epidemiologia
Para que una enfermedad transmisible se presente,Puede presentarse a alguno de estos seis factores:
- agentes biológicos específicos
- resorvorio de agentes infecciosos
- mecanismos de transcicion
- vía de entrada del agente biológico
- vía de salida
- hospedador
Resorvorio de agentes infecciosos
Puede ser cualquier organismo en el cual viva y dependa de su huesped puede sobrevivir,multiplicarse Y Dependa Para La Supervivencia de este agente infeccioso,Este se reproduce de tal manera que puede ser transmisible a otro organismo.
Vías De Entrada:
- Vías Respiratorias: Este Efectua por medio de la respiracion por medio de las gotitas expelidas,por las personas infectadas.
- Vias Digestivas: Los alimentos toman una direccion de arriba hacia abajo.
- Vias Respiratorias: Esta es la mas frecuente y tambien es la mas peligrosa desde el punto de vista que es muy facil el contagio.
- Anatomicamente: Estan costruidas por la boca,la nariz,los senos parasanales,la nasofaringe ,la traquea,el arbol bronquial y los pulmones.
3.Hospedero Subsetible
- Factores del Hospedador Se Menciona Como Primer Termino la edad como un factor importante,Pues Segun la edad estas enfermedades varian.
- Sexo:Esten reflejan la gran diferencia de riesgos que puede causar un agente infeccioso en algunas ocaciones tanto como en el hombre como en la mujer.
- Grupo Familiar:Los Miembros de una familia compraten muchos genes, por la cual en algunas ocasiones ya viene por erencia de los padres o los abuelos.
- Estado De Nutricion:El estado nutricional y las infecciones estan muy relacionados Y En Ocaciones uno de estos Afecta al otro por decirlo asi.
4. Mecanismos De Transmicion
En la senfermedades transmisibles para que el agente infeccioso pueda transportarse de lde la salida del resorvio a la puerta de entrada del hospedador,es nesecario el mecanismo.
- Transmicion Directa: Es la transferencia de un agente infeccioso de forma directa,Inmediata del agente infeccioso a una entrada respectiva,para que pueda llevarse a cabo una infeccion al hombre.
- Transmicion indirecta:A su ves pueden ser objetos contaminados ,puede ser juguetes, pañuelos E.T.C.....
- Mecanico: Es el agente infeccioso que lo transporta un insecto , ya sea contaminacion de sus patas o trompa.

5.Prevencion
- Vacunacion:Actualmente ahy vacunas para la prevencion de algunas enfermedades infecciosas que son transmisibles.
- Uso de barreras protectoras: Incluyendo el buen uso consiste en condones cuando tenga relaciones con supareja o con otra persona.
- Lavado de manos frecuentemente
- usar guantes
No hay comentarios:
Publicar un comentario